Posyandu Lansia (Pelayanan Kesehatan Lensia) Dan Posbindu Desa Luwang Kecamatan Tayu Kabupaten Pati

• Sep 15, 2021
  • luwang-tayu

Posyandu lansia memiliki peran penting untuk menjaga kualitas hidup lansia di masyarakat. Selain memberikan pelayanan kesehatan, unit pelayanan terkecil ini juga akan memfasilitasi berbagai kegiatan non-medis agar lansia memiliki wadah untuk berkarya dan berkegiatan. Sedangkan Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu. Pada tanggal 15 September 2021 di Desa Luwang mengadakan penyuluhan Posyandu Lensia (Pelayanan Keshatan Lensia)  dan Posbindu. Penyuluhan mengenai penyakit gula. Yang meliputi: A. ciri-cirinya:  Buang air kecil secara terus menerus , Mudah lelah , Suka laper , sulit tidur. B.  Pengobatan: Minum obat setiap hari, Menjaga pola makan, sayur dibanyakin, nasi dikurangin. C.  Pencegahan : Kurangi makan manis,  Olah raga, Jangan minum kopi Dan selanjutnya,  disarankan untuk melakukan cek gula darah ke puskesmas terdekat.

Selanjutnya,  Penyuluhan melakukan Senam Jantung. Selama 15 menit dengan cara : meluruskan kaki tangan memeggang jari jempol kaki dengan hitungan 2x8, meluruskan kaki tangan memeggang jari jempol kaki dan jari telunjuk kaki dengan hitungan 3x8, meluruskan kaki tangan memeggang jari jempol kaki dan jari tengah kaki dengan hitungan 4x8, meluruskan kaki tangan memeggang jari jempol kaki dan jari manis kaki dengan hitungan 2x8, meluruskan kaki tangan memeggang jari jempol kaki dan jari kelingking kaki dengan hitungan 2x8, meluruskan kaki tangan kanan di bawa ke belakang dan tangan kiri di bawa ke kanan.